본문 바로가기

스위스

<스위스>(34)그뤼에르 치즈요리 라클렛(Raclette)

 

그뤼에르 치즈요리 라클렛(Raclette)

 

스위스 치즈마을 그뤼에르에 도착하여

호텔 드 빌(Hotel de Ville)에서 

스위스를 대표하는 치즈요리 라클렛으로

점심식사를 합니다.

 

 

 

전식-드라이드 비프(육포)

 

 

곁들이는 음식 - 식초에 절인양파와 오이, 빵

 

 

 

라클렛은

직경 40cm 정도의 '라클렛' 치즈를 반으로 자른후

전열기구에 올려놓아 녹이면서 녹은 부분을 칼로 긁어내

접시에 담아 삶은 알감자와 같이 먹는 요리입니다

 

 

삶은 알감자

 

 

치즈 녹은 부분을 칼로 긁어내 감자와 함께 먹는데

깊고 고소한 맛에  

삶은 감자와 라클레 치즈

 추가하여 먹었답니다.

 

라클렛은 프랑스어로 '긁어내다'인

 라클레르에서 나온 말이라고 합니다.

가격은 보통 25~35 프랑정도.

 

  라클렛에 사용되는 치즈는

그뤼에르에서 생산되는 그뤼에르 치즈입니다.

 

<사진 그뤼에르 치즈공장 홈페이지>

 

그뤼에르 주요 관광상품중 한곳은

그뤼에르 치즈공장입니다.

 

그뤼에르 기차역 뒤편에 있으며

1115년 치즈를 만든 기록이 있습니다.

 치즈 만드는 과정과 치즈시식, 구입이 가능하며

레스토랑에서 그뤼에르 치즈가 들어간

퐁듀도 맛볼수 있습니다.

치즈공장 입장료 7프랑.

 

 

그뤼에르 치즈는 스위스 3대 치즈중 하나이며

프리부르 주의 그뤼에르에서 생산되는 하드 타입의 치즈입니다.

맛이 풍부하고 진해서

주로 치즈 퐁뒤에 사용되며 라클렛요리에도 사용됩니다.

 

# 스위스 3대 치즈는

에멘탈(Emmental), 그뤼에르(Gruyere), 아펜첼러(Appenzeller)

 

그뤼에르 관광하시면

 치즈공장방문과

 라클렛 특별식사 추천합니다

전통 음식 체험은 여행의 즐거움을 더해 줍니다.

 

<자료출처>

Just go 스위스 -도서출판 시공사

 그뤼에르치즈공장 홈페이지

https://gruyere.com/